Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Психология финансов - психология жизни...





Психология финансов - психология жизни...

*все проблемы, о которых я писал до этого - полная хуйня... а сейчас будет настоящая жесть.


Настоящая жопа заключается в том, что я заметил сильную корреляцию между делами на бирже и своей личной жизнью... Биржа влияет у меня  на всё, на что только можно повлиять. И это пиздец как хуёво на самом деле.

Я всегда считал, что если ты работаешь на кого-то ( на оклад), то ты зависим.. Ты теряешь свободу! Появляется человек, который тебя ограничивает и управляет твоей жизнью. Он решает когда у тебя будет отпуск, во сколько тебе просыпаться, сколько ты будешь получать - зависит не только от тебя... если тебя "попросят" прийти в выходной день - ты не сможешь оказаться, если тебе скажут что в фирме запарка и надо остаться и поработать до поздна - ты останешься и тебе придётся отменить свои планы  (всё из личного опыта)... можно перечислять до бесконечности..

Когда я пришёл на РФР - я думал, что я нашёл свободу! Что всё зависит от тебя, тебя никто не ограничивает и никто тобою не управляет. Ты сам решаешь всё за себя... Ага... щазз!! Всегда и во всем есть подвох.

Я понял, что та свобода, которую я ощущал - это всего лишь иллюзия. Я зависим от рынка и он управляет мной как захочет. Он решает, буду ли я сегодня улыбаться или ходить с "миной" на лице, как я проведу день: пойду тусить или замкнусь в себе и буду читать весь вечер какую-нибудь поебень, пойду ли я сегодня куда-нить с друзьями или отключу телефон и буду смотреть тупые фильмы... как я буду выглядеть/ощущать себя: успешный, красивый, уверенный в себе чел или никчёмный урод неудачник, поем ли я красиво и с пользой или "заправлюсь" каким-нибудь дерьмом.. буду ли я сегодня спать один или буду спать с кем-то... и вообще, буду ли я спать.. Он опделеляет чего я буду хотеть, а чего не буду... Тем более, я зависим от него материально - а это, в свою очередь, влияет на столько вещей, что их нет смысла перечислять... Он влияет на всё, о чём бы я не подумал.  "Он" - есть моя жизнь.

Когда у меня депо было на "хаях" - я подходил к зеркалу и любовался собой, как же я безупречно  выглядел... Можно сказать я сам себя возбуждал) Если б я был тёлкой - я бы отдался прямо перед этим зеркалом)) Когда я в клубе подходил к любой бабе - мне ничего не нужно было говорить.. я вёл себя так - что тёлки автоматически меняли свой статус на "я не против".  А сейчас смотрю - и я нихуя себе не нравлюсь..

Когда у меня депо было на "хаях" - я был в городе везде и одновременно.. я просто поглощал ночной город своей энергетикой и желанием жить. В клубе, в котором я знакомился с новыми людьми меня назвали "ЭНЕРДЖАЙЗЕР" :) А сейчас я лежу на диване, фтыкаю в этот монитор и мне нихуя не хочется... прямо вообще ничего. Я просто валяюсь как никчёмный тюлень... такая.. туша, без целей.. желаний и амбиций... просто тело. Енерджайзер блятский..

И главное, что самое херово - это то, что биржа управляет мною "изнутри". Т.е. если тебе начальник заставляет тебя делать то, что для тебя противоестественно - теоретически ты можешь с ним поспорить/сделать по своему/просто послать его нахуй :). Биржа же отдаёт команды "изнутри", через моё второе Я.. через моё подсознание и поспорить самому с собой уж куда сложнее, а послать себя нахуй уж точно будет безрезультативно))

Когда девушка, которая мне нравится,  пишет мне в аську, нечто, со смыслом "я тебя хочу, давай встретимся, у меня жуткие голодняки" - я отвечаю "нет". Когда сегодня я увидел знакомую девушку, которую давно не видел и захотел к ней подойти, поговорить, спросить как дела... Я ПРОШЁЛ МИМО - потому что я вспомнил, как никчёмно я выглядел сегодня в зеркале.  Я постоянно  совершаю то, что не противоречит моему естественному Я, о чем я потом жалею и сознательно я знаю, что на это влияет. И это меня начинает раздражать.

Причём, РАЗМЕР СЧЁТА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ - КАК И ЕГО ТЕНДЕНЦИЯ. Я говорю лишь о зависимости меня от рынка. Т.е. когда на меня сваливаются крупные (для меня) прибыли с РФР - это тоже влияет на меня и меня же меняет. Из хорошего тут только чувство, что всё охуенно... Но на самом деле, если проанализировать то, на что я трачу деньги и чем занимаюсь помимо работы - я веду абсолютно деградационный образ жизни... и чем больше у меня денег, чем более деградационным он становится. Когда у меня нет денег - я пытаюсь развиваться, когда у меня их в избытке - моя жизнь превращается в какое-то извращение... Хотя, у меня есть мнение, что это "возрастное"... "нагуляюсь", "перебешусь" - и всё устаканится... Но если я не прав - это будет необратимый пиздец.  Я боюсь, что когда я стану по настоящему успешен - я превращусь в какого-нибудь мудака, типо ЭТОГО (если отбросить весь криминал), которому я сейчас завидую, но в тоже время которого мне искренне жаль. Я очень люблю самоанализ, рефлексировать и всё такое.. И пришёл к выводу, что когда у меня будет "ВСЁ" - то не превратится в этого надменного, циничного, алчного "пидараса" для меня будет большой проблемой...
Получается, что каким я буду - решаю не я... абсолютно не важно каким я хочу быть, потому что я буду таким, каким сделает меня рынок, т.е.  насколько я буду успешен или настолько никчёмен. РЫНОК ДАЁТ ТОЛЬКО ПСЕВДО-СВОБОДУ. На самом деле это такая порочная хуйня, что многие люди об этом даже не дагадываются :)

Бросить РФР я не могу. Это сильнее меня и я даже не представляю свою жизнь как-то иначе.

Варианты выхода из ситуации:
1) Застрелиццо?) (А вот хуй вам -_-, пока не отберу у вас своё бабло с рфр - не дождётесь)))))))))))
2) Влюбиццо? (А что.. уход от реальности, по силе, способный "перебить" текущую зависимость...  Но у меня это всегда в итоге приводит к п.1. Поэтому нахуй))
3) Измениццо? (Как? Сходить к психологу? Психоаналитику? Психиатору? Думаю последнее для меня будет предпочтительнее)))) В любом случае я считаю это слишком ущербным вариантом)
4) Не париццо? И оставить всё как есть... как-нибудь да разрулиццо само собой... рефлексия - для неудачников? :)



Про трейдеров))

За что я уважаю трейдеров :)


Нет, не за то что я сам трейдер :) Тут всё намного интереснее... Я сам всегда увлекался психологией и самоанализом.. рефлексией как говорил Сорос)) И фондовый рынок открыл мне огромное поле для новых открытий...

Когда я впервые пришёл на курсы по ФР, я услышал фразу: Рынок - это на 80% психология. Я не верил, подумал бред какой-то... Буквально через месяц торговли я начал понимать что это действительно так.

Из уроков школьной биологии я помню что в жизни выживают не сильнейшие, а более приспособленные. Я пришёл к выводу что рынок еще жёсче чем жизнь :)))) Потому что... что бы выжить на рынке, надо быть И! сильным(об этом ниже) И! приспособленным(рынок постоянно меняется).

Если убрать из расчёта всяких инсайдеров и системных трейдеров(которые тупо исполняют сигналы своей торговой системы и не могут вмешиваться в торговлю лично), то сила заключается в стойкости человека к стрессам, в его упорстве, в контроле самого себя, что требует немалой силы воли... в желании лишний раз усомниться в своём мнении/решении/позиции и взглянуть на это с другой стороны, в умении признавать свои ошибки и извлекать из них мораль, что тоже очень тяжело.... особенно для мужчин)) потому что это затрагивает свою гордость и самолюбие...   Так же в умении абстрагироваться в нужный момент от каких бы то ни было сильных эмоций. Когда у тебя убыточная серия сделок или даже убыточных дней, то кажется что любая твоя следущая сделка будет убыточной(даже если ты учёл предыдущие ошибки)... потому что 999999 сделок до этого оказывались такими... в этой ситуации нужно суметь переломить такой тренд.

Меня всегда раздражали 1 - очень тупые люди. 2 - очень слабые.

Первых я легко определяю в споре. Такой человек не может обосновать/защитить свою точку зрения, не может опровергнуть твою логическую цепочку, которая показывает что этот человек не прав, но это не самое страшное... самое страшное в том, что он так и остаётся при своём мнении... он может даже уже и понял что он не прав, но он всё равно как баран упрётся и будет придерживаться своего. На вопрос почему ответить не может... Меня это просто выводит из себя.

Вторых определять еще легче... например эти люди при любой негативной ситуации будут искать ошибку в чем угодно, но только не в себе, будут перекладывать ответственность на что и кого угодно, им легче придумать иллюзию, которая освободит их от проблемы, чем найти силы разобраться в реальности. Употребляют тупые фразы, которые я всегда ненавидел: "Всё что не делается - всё к лучшему", "Это судьба", "Мне просто не повезло" и всё в таком духе. Они не понимают что во всём что твориться в их жизни виноваты только они сами, никаких судеб нет.

Так почему я уважаю трейдеров(торгующих не меньше года и желательно живущих только за счёт биржи) ??  :-) 
Потому что среди них нет таких людей...:)))))))

Такие люди на рынке просто НЕ ВЫЖИВАЮТ! Их сметают как мусор, стирают в порошок... обирают до нитки и выбрасывают :)

Если у меня убытоная сделка раз, два...      три уже не нужно что бы понять, что ты где-то не прав, проанализировать свои действия и найти ошибку... и учесть её, измениться... А если я буду находить массу нелепых оправданий для себя, будь то магнитные бури, судьба, невезение, расположение звёзд на небе, что кто-то виноват в твоём неуравновешенном эмоциональном состоянии и прочее и прочее - вы представляете что это будет?????  Это крах.. неизбежная потеря счёта.
Когда я открываю позицию, я могу обосновать её, я знаю зачем открылся и знаю где у меня Profit Taken & Stop Loss... Когда рынок начинает идти против меня я тут же рассматриваю свою позицию заново, лишний раз усомняюсь в ней... как говориться в споре рождается истина. Так вот представьте человека, который не может обосновать свою точку зрения, который сам ясно для себя не понимает что он делает и для чего, который упрётся как баран и будет оставаться при своём мнении... таких рынок ломает как щепок... потому что к ним частенько приходит Коля Маржин :)
Такие уходят и не возвращаются... При чём откровенно убеждены, что им "НЕПОВЕЗЛО".... мнда...

Никакой удачи или неудачи на рынке нет, вопреки общественному мнению ... всё зависит только конкретно от тебя...  Лично. И не от кого больше.

Если ты открывая позицию надеялся на удачу, а она не пришла... то это не "неудача", это ты мудак. Если неудачная серия сделок смогла сьесть половину твоего счёта - то это не "невезение" - это ты мудак и отсутствие манименеджмента в твоей торговле. И мозгов.

Я стараюсь не говорить своим друзьям "удачно торговли, друг"... я больше предпочитаю "успешной торговли"... Думаю разница в этих понятиях колосальная.

Вообщем, могу сказать одно...
Рынок изменил меня... изменил в лучшую сторону... я стал сильнее... и за это я ему благодарен.



Эмоцции...

Эмоциональные стадии скальпера/интрадейщика

(IMHO only)


Вообщем всё идёт по плану... я уже заметил закономерность в моих торгах...
Всё что написано ниже взято только из личного опыта, поэтому не исключаю что у кого то не так.


1) Нормальное состояние.
Возьмём момент начала торгов... или вообще или после долгого перерыва (ну скажем месяц). Ты спокоен, псих.состояние в норме, ничего еще не успело его исказить, не лоси, не профиты, не нагрузки...

2) Азарт.
Ты играешь и втягиваешься в игру... Ты в форме, у тебя хорошая реакция и нормальное псих.состояние, поэтому наиболее вероятный исход - это выйгрыш. Ты начинаешь выигрывать и попадаешь на пункт 3.

3) Эйфория и азарт.
Серия хороших выгрышей - и ты чувствуешь себя гуру спекуляций на РФР :) Т.к. большинство сделок прибыльные - у тебя начинает притуплятся чувство риска и страха... ты начинаешь делать больше сделок, т.к. уверен что у тебя положительное мат. ожидание в торговле... начинаешь бросаться деньгами в рынок, оставлять позы с плечами на ночь и прочее... Торговля превращается в аркаду... Этого рынок не прощает :)) Поэтому чаще всего исход один - п.4

4) Раздражённость и азарт.
Ты начинаешь проигрывать... серию убыточных сделок ты воспринимаешь как вызов. Какого хрена... я мега гуру и с лосём?? Чёрта с два... Дикое желание отыграться и вернуться к п3. Отыграться не получается, азарт и раздражённость усиливаются,  кол-во сделок возврастает, лось становится всё жирнее, жирнее, жирнее.. и тут ты опоминаешься и смотришь на свой минус, в размеры которого ты не можешь поверить... как это могло произойти с тобой, если ты прибыльно торговал?

5) Подавленность и боль...
Отыграться всё попрежнему неудаётся и ты теряешь надежду... становишься пессимистом, не можешь понять как ты попал в эту задницу... Почему боль? Потому что азарт прошёл... ты подавлен. Когда азарт на максимуме - ты не чувствуешь ни прибылей не убытков... не чувствуешь боли, потому что не видишь картину адекватно. А тут ты осознаёшь всю жопу ситуации и тебе хреново. Депрессия.

6) Безразличие, индифферентность
Постоянно херово быть не может и через несколько дней оно проходит... и остаётся................ ничего не остаётся... Ты опустошён, спокоен.. тебе всё равно... ну убыток... на -10% за день.. ну и что... да похуй... Вот у меня щас такая стадия... И тут я думаю 2 выхода, причём прямо противоположные друг другу...
а) Тебе похуй и ты не ставишь стопы, рынок идёт против тебя, тебе похуй и тебя закрывают по маржину и ты теряешь счёт. Я уже прошёл по этому пути 1 раз и теперь хожу только по второму:
б) Ты спокоен и никуда не спешишь... ты следишь за рынком и выжидаешь и открываешь позиции очень граммотно... Режешь лосей и даёшь прибыли расти... потому что эта прибыль уже не кажется такой большой после всех убытков и ты не фиксируешь её слишком быстро... Короче говоря из этой стадии в итоге ты приходишь к п.1 и начинаешь опять делать деньги. :)


Поэтому, если я прав - я должен увидеть на своём графике доходности перелом нисходящей тенденции... уже скоро...

(no subject)

Читаю книгу

А.Элдер. Как играть и выигрывать на бирже

Очень хорошо настраивает психологически... этой теме он уделяет особое внимание)) Потом уже технический аспект..